0731-58289827(人力资源部) 58289818(销售部)
行业资讯
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

药品说明书成为困扰消费者难题

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2012-04-12 00:00:00

      近期有消费者反映,药品说明书字号小到需要用放大镜来看,各种术语让人一猜再猜,证实时下一些药品的说明书竟成了“天书”,成为困扰消费者正确用药的难题。对此专业人士呼吁,应该从完善立法上对药品说明书和药品标签等加以规范整治。
     

      “说明书的字太小,我眼睛又有点花,看不清楚啊……”辽宁省沈阳市70岁的老爷子这样讲述他的苦恼。他血压高,常年服用降压药,可最近老朋友送来的几盒降压药让他犯了难。他说,药盒上面写的服用剂量不是“几片”,而是“几毫克”。再想仔细看看药品说明书,结果一张小纸片上密密麻麻全是小字,根本看不清楚。


      专家走访发现,被药品说明书整迷糊的事例并不鲜见。该市皇姑区辽河街上一家药店的销售人员表示,现在有的药品说明书确实让人有点看不懂,药店为此特意准备了老花镜和放大镜,专门给顾客看药品说明书用。但即使有时把字看清楚了,内容也不好理解。“有的药写着‘顿服’,不少顾客问啥叫‘顿服’。”这位销售人员称,自己本以为是每顿饭服一次药,结果一咨询医生,才知道“顿服”其实是一天服一次,把店里的销售人员都吓了一跳。

     
      沈阳市食品药品监督管理局的工作人员透露,2006年施行的《药品说明书和标签管理规定》和其他法律法规,对药品说明书内容和形式都提出了要求,并明确指出药品说明书的具体格式、内容和书写要求由国家食品药品监督管理局制定并发布。但现实情况是,部分药品的说明书内容依然简单、粗糙,相关药企出于各种各样的利益考量,往往在药品说明书上含含糊糊,从而给消费者带来麻烦甚至用药隐患。

分享到:
Copyright@ 2009 滔搏电竞 All Rights Reserved
版权所有:滔搏电竞有限公司   技术支持:海内互联   湘ICP备19023751号-1

互联网药品信息服务资格证书编号:(湘)-非经营性-2019-0062

湘公网安备 43030202001183号