0731-58289827(人力资源部) 58289818(销售部)
行业资讯
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

医药行业模式向高级细分化方向发展

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2012-04-12 00:00:00

      处在医药行业相关政策密集发布的时期,医药工业企业应当用整体的目光来解读《医药工业“十二五”发展规划》传递的讯息,国务院《工业转型升级规划(2011?2015年)》是指导我国工业发展方式转变的行动纲领,而《医药工业十二五发展规划》作为其在医药细分领域的具体响应,同样鲜活地传递了转型升级这一主题。医药工业发展模式转型升级主要指向两个模块,一是产业结构的优化,一是技术结构的优化。


      医药行业链整合,《规划》提出,到2015年,销售收入超过500亿元的企业达到5个以上,超过100亿元的企业达到100个以上,前100位企业的销售收入占全行业的50%以上。 对比“十一五”期末“年销售收入超过100亿元的工业企业10家,前100位企业的销售收入占全行业的43.4%”,行业格局将形成跨越式的提升,而且《规划》中首次提出年销售额“500亿元”量级。 而在承担医疗体制改革重要攻坚任务的基本药物方面,《规划》同样提出了明确的集中度量化要求“基本药物生产向优势企业集中,主要品种销售前20位企业占80%以上市场份额”。


      医药技术创新,《规划》要求,截至2015年,全国药品生产须100%符合新版《药品生产质量管理规范》(GMP)要求,而已经实施的新版GMP对于药品质量管理水平较第一版有了显着提高;同时颁布的新版《中国药典》对于药品安全性的检测标准也有了明显提升;加之已经初具体系的药品电子监管制度的实施,已经使得规划对于药品质量方面的要求跨入一个全新的高度。质量标准的提升抬高了医药工业领域的准入门槛,有益于形成淘汰机制,那些技术意识落后或技术能力不足的企业将面临被剔除的危机。


      细分行业受宠,依据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的要求,《规划》确立了生物技术医药、化学药新品种、现代中药、先进医疗器械、新型药用辅料包装材料和制药设备等五大重点领域。在政策扶持和指引下,这五大细分行业或将步入快速发展轨道。 被列为五项重大领域之首,又身居《战略性新兴产业发展规划》七大主要行业,生物技术医药具有多重“重点”身份,势必会得到更多的政策性扶植。而从生物医药行业的市场表现来看,其在全球医药市场的销售收入已连续多年保持了15%以上的增速,是全部药品销售收入增速的两倍以上。

分享到:
Copyright@ 2009 滔搏电竞 All Rights Reserved
版权所有:滔搏电竞有限公司   技术支持:海内互联   湘ICP备19023751号-1

互联网药品信息服务资格证书编号:(湘)-非经营性-2019-0062

湘公网安备 43030202001183号