0731-58289827(人力资源部) 58289818(销售部)
行业资讯
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

我国能否成为全民免费医疗“第二”

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2012-04-12 00:00:00

      针对有专家称“全世界只有20多个国家没有实行免费医疗”,驻外采访人员进行调查了解,并采访了世界银行和国内的有关专家,最后的结论是“全球仅古巴实行真正全民免费医疗”。全球仅古巴一个国家,可见实行真正全民免费医疗的难度。但是,作为人民群众的一种追求、一种梦想,既然古巴可以实现,至少说明了真正全民免费医疗的现实可行性,凡事喜欢争“世界第一”的中国,也完全可以将真正全民免费医疗作为努力的方向,作为社会主义制度的优越性加以战略思考与规划。

       
      困扰全民免费医疗的最大难题,最直观的感觉应该是资金投入问题。全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫透露,目前,我国每年人均医疗费用1400元。按照全国14亿人口估算,则全国每年需要投入2万亿元的公共资金。2011年我国财政收入103740亿元,意味着我国每年至少要将20%的财政收入投入个人医疗服务,才能够勉强支撑全民免费医疗。

       
      抛开古巴全民免费医疗的水平不说,从财政资金的投入与使用效率并的不一样,至少说明真实的全民免费医疗可能并不需要那么大的公共开支。据专家估计,我国医疗机构滥开药、滥检查等现象导致医疗资源的浪费在20%至30%,如再加上药品回扣、药品虚高定价、乱收费等现象,估计浪费和流失比例不低于50%。另外,我国还存在制度缺陷导致的浪费、特权人士的滥用等问题,如果解决了,将又可以节省一大笔支出。

       
      当然,在公共卫生领域的投入,还有公共医疗设施的建设、医护人员的待遇保障、公共卫生、药品监管、医学与卫生科研、计划生育等等,这也需要很大一笔资金,如果全靠财政,按照现行监管水平,确实压力很大。但是,如果能够提高财政投入的使用效率、加上目前全民医保的收入,全民公费医疗成为中国建立全民医保的一项制度选择,完全是可以实现的。

       
      地处西北的陕西省神木县,于2009年开始了全民免费医疗的试验,最后的核算发现,神木年人均医疗支出仅为330元,和医改覆盖人群的平均相当,这说明一个公平的医疗体系,其支出反而低于不公平的医疗体系。2011年8月,湖南省麻阳苗族自治县正式实施免费医疗;湖南桑植县只需要自付150元、湖南蓝山县和陕西省凤县都只需自付100元的“门槛费”,就能享受到全报销政策。

       
      实行全民免费医疗,就必须打破现有的利益分配格局,要把现有的很多成型的制度、体系推倒重来,剥夺或削减特权的既得利益,重新建立一整套从药材定价、医院服务到财务审计,众多确保公平、合理的制度体系。在我国试行免费医疗的地区,有一个共同特点,就是它们基本上都处于不发达的中西部、少数民族地区。

分享到:
Copyright@ 2009 滔搏电竞 All Rights Reserved
版权所有:滔搏电竞有限公司   技术支持:海内互联   湘ICP备19023751号-1

互联网药品信息服务资格证书编号:(湘)-非经营性-2019-0062

湘公网安备 43030202001183号